L’iniziativa che collega direttamente i giovani
alle aziende che operano nel settore del turismo.
“Sii Ricettivo” esprime l’impegno formale della categoria nella valorizzazione dei giovani che vogliano lavorare nel settore turistico-ricettivo e lo fa attraverso la reale disponibilità delle strutture aderenti a offrire stage formativi. Co-protagonisti assieme a noi sono gli istituti alberghieri del territorio:
- I.P.S.A.R. Luigi Carnacina di Bardolino
- ITS Academy Turismo Veneto
- Scuole Sacra Famiglia di Castelletto di Brenzone
“Sii Ricettivo” vuole essere un’opportunità di formazione concreta, che accompagni i giovani nel loro inserimento lavorativo nel settore Ho.Re.Ca. Il progetto ha preso il via nel febbraio 2022, con una lettera d’intenti nella quale il nostro Presidente Ivan De Beni ha chiesto ai Soci di impegnarsi nella formazione dei giovani in azienda. La lettera è stata inviata assieme a un modulo che consentisse loro di esprimere la propria volontà a far parte del progetto. Le adesioni raccolte sono state veicolate dalla nostra Segreteria agli Istituti scolastici coinvolti, che hanno avuto cura di creare così un elenco di aziende alle quali i ragazzi potessero rivolgersi direttamente per effettuare lo stage. La scuola rimane a disposizione come trait d’union tra le strutture aderenti al progetto e gli studenti.
Gli stage sono rivolti alle classi:
- terze (120 ore)
- quarte (160 ore)
- quinte (8 settimane)
Si svolgono indicativamente a partire da aprile fino a giugno compreso, con l’ottica di formare la risorsa per farle proseguire il rapporto di lavoro possibilmente anche dopo la conclusione dello stage. Ugualmente, per ogni tipo di posizione aperta e richiesta dai nostri Soci, è sempre attiva e aggiornata la nostra bacheca “Trova Lavoro“, consultabile al seguente link: https://www.federalberghigardaveneto.it/lavoro/
Pensiamo sia fondamentale puntare sui giovani e fare rete con gli Istituti scolastici alberghieri presenti sul territorio e su percorsi di formazione e qualificazione mirati e puntuali e più in generale assumersi un impegno che punti non solo alla qualità del personale impiegato, ma anche alla sua fidelizzazione, in modo che le risorse formate restino nel settore.
Con l’I.P.S.A.R. “L. Carnacina” sono già attive modalità di consultazione e raccordo al fine di migliorare la formazione dei giovani in relazione alle esigenze attuali del mondo del lavoro.
Al progetto “Sii Ricettivo” partecipano anche le Scuole Sacra Famiglia di Castelletto di Brenzone. L’Istituto infatti ha ritenuto estremamente importante l’iniziativa, sia per quanto riguarda i futuri progetti di alternanza scuola-lavoro nel settore turistico e amministrativo, sia per le potenzialità in ambito formativo in generale, ma anche per fare rete con le Istituzioni e le Associazioni di categoria e gli altri Istituti scolastici del territorio.
Anche ITS Academy Turismo Veneto – scuola di eccellenza ad alta specializzazione post diploma – prende parte a questo progetto formativo. La fondazione ha fatto richiesta di collaborazione al fine di attivare stage legati ai due percorsi formativi presenti sul nostro territorio: il corso di Restaurant Business Management di Valeggio sul Mincio (VR), centrato sull’obiettivo di rendere più attrattivo il settore della ristorazione, puntando sulla creazione di esperienze attraverso l’offerta enogastronomica territoriale e il corso di Tourism Hospitality Management di Bardolino (VR), strutturato per formare figure altamente specializzate in grado di fornire supporto al management aziendale attraverso competenze specifiche legate all’ospitalità nel suo concetto più moderno. Gli stage annuali proposti da ITS Turismo permettono di conseguire un titolo di tecnico superiore, consentendo di poter avere a disposizione figure altamente professionali.
Infine, un ruolo determinante è quello svolto dal nostro Comitato Giovani Albergatori che è sempre attivo nella sua azione di testimonianza nelle scuole e nella trasmissione ai ragazzi della passione per questo settore. La loro attività di promozione nelle scuole è coadiuvata da una serie di interviste ad addetti nel settore ricettivo che potete trovare sul nostro canale You Tube al link sottostante.